ÉCROU INSERT
Un écrou insert est un dispositif qui permet de créer un filetage dans des pièces qui ne sont pas adaptées pour en recevoir un, soit parce qu'elles sont trop fines, soit parce qu'elles sont difficiles à atteindre. Il se compose d'une tête et d'un fût, qui a lui-même deux parties : le filetage et la chambre. C'est la chambre qui se déforme quand on serre l'insert avec une pince spéciale. La pose de l'insert est facile, rapide, propre et offre la possibilité de démonter l'assemblage grâce au filetage métrique. On appelle aussi les écrous inserts des "inserts filetés", des "rivets tubulaires taraudés", des "écrous aveugles" ou des "écrous à sertir". Lorsqu'on pose l'insert, la pince tire sur le tube qui forme une collerette sous la pièce à fileter, ce qui bloque l'insert et l'empêche de tourner sans abîmer son filetage. L'intérêt de l'insert est qu'il peut faire office de rivet aveugle pour joindre 2 pièces, sur lesquelles on pourra ensuite visser une troisième pièce (démontable) grâce au filetage créé.
Les écrous inserts sont des éléments de fixation qui permettent de créer un filetage dans des matériaux creux ou pleins. Ils sont couramment employés dans divers domaines d'application, tels que la construction mécanique, la serrurerie, la carrosserie industrielle, la chaudronnerie, la tôlerie, la construction métallique et la menuiserie alu (pour les inserts en aluminium).
Selon les exigences de performance mécanique (résistance à la traction) et de durabilité face à la corrosion, il faut sélectionner un insert d'un matériau adapté :
- en aluminium : bonne résistance à la corrosion / caractéristiques mécaniques satisfaisantes
- en acier zingué : faible résistance à la corrosion / caractéristiques mécaniques élevées
- en acier inoxydable A2/A4 : excellente résistance à la corrosion / caractéristiques mécaniques élevées
Pour poser les écrous inserts, il faut suivre les étapes suivantes :
1. Mesurer avec précision l'épaisseur à sertir.
2. Ajuster l'outil de pose puis visser l'insert sur la pince à inserts.
3. Introduire l'ensemble dans le trou préalablement percé dans la pièce qui va recevoir le filetage
4. En actionnant la pince, on forme un bourrelet de sertissage sous la pièce. Remarque : ce bourrelet doit être parfaitement parallèle à la pièce.
5. Dévisser l'outil et fixer le support souhaité avec une vis du diamètre correspondant.